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Muffins

Muffins sind klein, lecker, sehr leicht zu zubereiten und eignen sich daher ideal als Partysnack.
Es gibt 2 Arten von Muffins. Zum einen das aus England stammende  flache Hefegebäck, das als Toast gegessen wird und die allgemein bekannte amerikanischen Variante, die kleinen runde Kuchen. Muffins werden meistens mit Backpulver hergestellt und in speziellen Backformen gebacken.

Amerikanischer Muffin

Erstmals brachten Englische Auswanderer im 19. Jahrhundert den Muffin nach Amerika. Dort änderte sich dann die Herstellung des Muffins, der dort nichtmehr aus einem Hefeteig, sondern aus einem einfacheren Teig mit Backpulver bestehen.
Mittlerweile gibt es hunderte verschiedene MuffinRezepte, die sich bereits bei den Zutaten unterscheiden.
Wichtigste Zutat hierbei ist jedoch die Verwendung eines flüssigen Backfettes (Öl oder geschmolzene Butter), die für die richtige Teigkonsistenz sorgt, sowie der richtige Säuregehalt im Teig in Kombination mit dem Triebmittel. Der säuregrad der flüssigen Zutaten (zb Buttermilch oder Joghurt) bestimmt  wie viel  Natron anstelle von Backpulver zugeben werden muss. Der Muffintieg ist kein Rührteig, sondern besitzt mehr Gemeinsamkeiten mit einem Pfannkuchenteig.
Zunächst werden die festen Zutaten (Mehl, Backpulver, Salz, Natron) und die flüssigen Zutaten (Zucker, Öl, Milch, Buttermilch, Joghurt, Ei) voneinander getrennt vermischt. Anschließend wird die flüssige Hälfte in die trockene Hälfte eingerührt und nur etwa zehn Sekunden vermischt. Wird der Teig zulange gemischt, entsteht zu viel Kleber und die CO2-Bläschen im Teig werden zu groß. Weitere Zutaten wie Nüsse, Schokostückchen oder Beeren werden zum Schluss zum Teig gegeben nur weitere drei- oder viermal untergerührt. In speziellen Backformen aus Metall oder Silikon wird der Teig dann im Ofen ausgebacken und es entsteht die typische Form.

Bluebeery Muffins mit Joghurt (12 Stück)

  • 80 ml Öl
  • 1 Ei
  • 150 g Zucker
  • 250 g Joghurt (Blaubeer)
  • 1 Pkt. Vanillezucker
  • 50 g Maismehl
  • 230 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • Frische Blaubeeren

Zubereitung

Alle flüssigen Zutaten zu einer schaumig Masse mit dem Mixer schlagen. trockenen Zutaten ebenfalls mischen und zügig unter die flüssige Masse heben.
Die  Hälfte des Teiges in die Förmchen füllen und darauf die Früchte, den restlichen Teig auf die Beeren geben und das Ganze bei 180°C für ca. 20-25 Min. backen.

Schockomuffins

  • 150 g Butter, bzw. Margarine
  • 100 g Zucker
  • 200 g Mehl
  • 25 g Kakaopulver
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL, gestr. Backpulver
  • 2  Eier
  • 8 EL Milch

Zubereitung

Margarine mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig rühren und den Zucker und Vanillezucker unterrühren,  bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier unterrühren.
Danach das Mehl mit Backpulver und Kakao vermischen, sieben und portionsweise abwechselnd mit der Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. Abschließend Raspelschokolade unterrühren und den Teig in eine Muffinform füllen. Danach 25 Minuten etwa 180 ° C backen

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